Poto Kembar

Tutorial ini bisa dilakukan seorang-diri; kamu gaya-gaya sendiri, kamu jepret sendiri, kamu edit sendiri di Sotosop. Tapi akan jadi lebih mantap kalo kamu ngerjain bersama orang lain. Gak begitu repot; plus mereka bisa dijadikan pengarah gaya dan/atau juru potret sekaligus model. Hahag.

Alat yang Dibutuhkan :
1. Kamera digital, pocket bisa DSLR boleh, kamera hengpon juga oke. Yang penting bisa ditransfer ke PC. INI PENTING! Kalau kamu nekat menggunakan Kamera Analog (yang masih makek film negatif itu) saya gak bertanggung-jawab atas kesulitan yang dihadapi.

|-)

Kamera Digital

2. Tripod atau apapun yang stabil untuk menyangga (meja, kursi, buku dll) INI PENTING BANGET!! Gak tau tripod itu apa?!

3. PC dengan Sotoshop terinstall di dalam-nya.

Tahapan Tata dan Cara :

1. Cari lokasi / background yang sip. Usahakan pencahayaan stabil, tidak berubah-ubah. Mulailah ‘gladi resik’ dengan memotret-motret model di sana. Kalo jelek, ganti posisi –atau ganti tempat, ganti gaya.

2. Kalau sudah mantep, pasang kamera di tripod atau penyangga. HARUS STABIL dan TIDAK BERUBAH POSISI selama sesi pemotretan berlangsung. Kamera juga diset diusahakan dalam setting yang sama untuk semua sesi pemotretan, agar cahaya, tone dan kepekatan warna poto sama.

3. Mulailah bergaya dan melakukan jepretan. Disarankan untuk menggunakan timer supaya saat shutter menjepret, kamera nggak goyang oleh gerakan tangan (apalagi tangan amatiran). Coba atur tiap gaya menjadi saling berkaitan dengan imajinasi (kalau kamu sendirian) atau gunakan kawan sebagai pengarah; sekaligus pengamat view finder/LCD di kamera.

4. Gunakan fitur review di kamera digital untuk mengecek jepretan 1 dan 2 (bolak-balik), apakah posisi kamu sudah pas. Ini untuk menimalisir tingkat kesulitan dalam mengedit di Sotoshop nanti.

5. Kalau sudah selesai sesi pemotretan dan mantep dengan hasilnya; maka transfer lah poto-poto tersebut ke dalam PC. Kalau kamu capek, istirahat dulu. Makan-makan dulu, santai saja. Ditinggal tidur juga gak papa.

FINISHING

1. Buka Sotoshop!!

2. Cari poto-poto yang mau disatukan. Anggap saja poto A dan poto B. Buka keduanya.

3. Buka poto A, Select All (Ctrl + A) kemudian klik Window Poto B. Paste ( Ctrl + V )!! Poto A akan menumpuk di atas poto B. (Poto B jadi Layer 1 di atas Background poto A.)

4. Cari tool masking favorit kamu. Saya memakai Lasso (L). Kelilingi figur model.

5. Select inverse (Ctrl + Shift + I) untuk membalik seleksi. Kemudian kasih Feather (Ctrl + Alt + D) secukupnya, agar potongan mask jadi nge-blur + nge-blend. Tekan DELETE!!!

6. Sudah jadi!!!! That’s all.

7. Pamerkan kepada sanak saudara dan handai taulan!!!

Ada pertanyaan atau kebingungan dengan tahap-tahap tutorial di atas?! Tinggalkan saja komen kamu di sini!!

:oya:

58 tanggapan untuk “Poto Kembar

  1. yg lebeh bgus lgi ada ngga
    :hoahm:

    selaen Parampa tpi tetep Parampa yg bgus maksud nya :-3

  2. :kikik: keren om !!

  3. azura on January 16, 2010 at 06:47 said:

    keren

  4. kok ada 2 org yg sama ya??? akh binun saya 8-|

  5. Hihihi… Lucu! :kikik:

  6. klo ternyata poto pertama ma poto kedua pencahayaanya beda (brightness nya) digimanain?
    aku dah coba ngutak-utik di brightness, warna, dll dsb tetek bengek, tapi ga bisa-bisa….
    mohon pencerahan mbah…

  7. altam jacko on April 17, 2010 at 13:17 said:

    gmn sih bikin soal d parampaa kita semua???binguuuung :cry:

  8. altam on April 17, 2010 at 13:18 said:

    wow :blush:

  9. Vina on May 3, 2010 at 20:47 said:

    :music: :kikik: :fufu: kasih yaaaa!! :D :blush: :D |-) seneng deh pake emo ny… ha ha ha :)

  10. Andro on May 22, 2010 at 15:34 said:

    Bikin Parampaa sama ayam mas diki aja

    :grr: :bignose: :-E :-? :-3 8-|

  11. oooOoooooohhh.. yang inikah wajah mas ova nya??? |-)
    waaww… kelihatan masih muda..
    tapi berbakatt… :oya: :blush:
    maass… salam kenaal yaaahh..
    saya jadi fans anda deehhh :D :blush:

  12. Boy on July 12, 2010 at 16:16 said:

    Wah kalo kaya gitu aku dah tau sejak lama mas…
    Bikin yang lebih banyak lagi mas…!! :nyu:

  13. Kaito on July 12, 2010 at 16:23 said:

    :-Z g menarik, ak udah bisa tuh…bwt yg laen mas…
    1 hal lagi yang harus dperhatiin yaitu pencahayaan yang pas., kalo bisa janganpake flash, karena kalo pake flash cahayanya bakal beda banget…..

  14. itu siapa sih modelnya kok ketawanya gaenak :kishishi:

  15. ghina syifa on August 13, 2010 at 17:43 said:

    :D :woot: :D :D :D :D :woot: :D :D lucu ya

  16. wah keren juga mas idenya, tapi backgroundnya harus sama ya biar ga ketauan dipotong |-)

  17. Lumayan nih buat tugas PhotoShop sekolah! :D
    nanti saya ada dua! :surprise: :surprise: :surprise:
    Bisa dept Nila 100 klo gitu! :woot:

  18. satria on October 5, 2010 at 13:57 said:

    paham saya

    kalo buat gif files kayak mana?

  19. MAu jajl trik nya,

  20. galuh on October 9, 2010 at 10:56 said:

    pake versi berapa?

  21. :bignose: wow, keren banget ya….saya juga senengmanipulasi foto, hhe
    tapi banyak yang ketawan
    salut

    saya juga suka ganbar comic strip getoh, :)

  22. :D :D keyen ah :woot:

  23. erwin on October 25, 2010 at 16:20 said:

    TOP MARKOTOP…klo orangnya lagi cekek2 an kayaknya lebih seru bos.. ayo dong bikin :D

  24. iqbalperkasa on December 5, 2010 at 15:44 said:

    nais :wink:

  25. ketawanya nakutin :fufu: :fufu: :kishishi: :D :D :(( :(( :-( :-( :dies: :dies: :cry: :cry:
    jadi serem!!!

  26. :D :D :D
    tutorialnya keren mas 8-) 8-)
    sampai guling guling aku melihatnya :oya: :oya:

  27. ett deh .. itu sotoshop apa photoshop ??? :-? :-?
    kalo bsa model nya saya aja yg gantengan :D 8-)

  28. Dennis on February 14, 2011 at 15:45 said:

    keren banget toturialnya :woot: :woot: :woot:

    temen-temen sampe pengen juga :kikik: :kikik: :kikik: :blush: :blush:

  29. Dennis on February 14, 2011 at 15:46 said:

    keren banget toturialnya :woot: :woot: :woot:

    temen-temen sampe pengen juga :kikik: :kikik: :kikik: :blush: :blush:

  30. toturialist on February 16, 2011 at 16:22 said:

    mas pake cs berapa sihh..???? :( :( :( :( :(

    aye cs2 tapi gak bisa ,susah :-E :-E :-E :-E

  31. toturialist on February 16, 2011 at 16:33 said:

    mas pake cs berapa sihh..???? :( :( :( :( :(

    aye cs2 tapi gak bisa ,susah :-E :-E :-E :-E

  32. Hasiana on February 25, 2011 at 12:48 said:

    :oya: :oya: Kocak gituuuh……. :blush: :blush:

  33. Dhea on March 11, 2011 at 10:07 said:

    hahahhahahahahahahahaha……….lucu :kikik: :kishishi: :fufu: |-) :woot: :surprise: 8-) 8-| :( :blush: :bignose: :D :-| :sleepy: :oya: :nyu: :-Z :-w :-O :music:

  34. rahma on March 20, 2011 at 12:59 said:

    Bagus tuh… jd tambahan refrensi nih, mkcihh…. :) :)

  35. alisalv on March 26, 2011 at 04:18 said:

    hahahaha akan saya praktekkan untuk mengerjai temen2 :D

  36. dika on April 10, 2011 at 07:47 said:

    itu pke aplikasi ap gan ??? (: (:

  37. Luthfi N. Yamin on April 16, 2011 at 12:39 said:

    Keren-Keren Dah Parampaa!!!!!! :dies:

  38. Ellen on May 7, 2011 at 18:39 said:

    :music: :kikik: :fufu: |-) :D 8-) :blush: :kikik:
    gmana caranya bwt game d parampaa kita semua??? jwb ya… hiks.. :cry: : :-w :((

  39. Marsha on June 19, 2011 at 15:31 said:

    owh begitu caranya hehehhehehhh :woot: :( :blush: :surprise: |-) :bignose: :blush: 8-| 8-) (: :-| :-w :-Z :-O :-E :-? :-3 :-0 :-( :) :(( :cry: :dies: :fufu: :grr: :hoahm: :kikik: :kishishi: :music: :nyu: :oya: :sleepy: hehhehehehhh cuman ingin nyoba . maaf kebanyakan . hehehehhehhh . :-D

  40. :D ane dah bisa kayak gitu. gampang :D :D

  41. wakawakawakawaka….. :D
    apik tean mas mustova…. gokil :-0

  42. rapih ya :) keren deh :kikik:

  43. :-E :-E :-E anjing game parampaa

  44. :-0 hadoeehh.. ada ada aja nih om

Comment navigation

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) :blush: x) :-w :iyagitu: :fufu: :sorry: :kishi: :gross: :die: 8( :hihi: :-? more »