Poto Kembar

Tutorial ini bisa dilakukan seorang-diri; kamu gaya-gaya sendiri, kamu jepret sendiri, kamu edit sendiri di Sotosop. Tapi akan jadi lebih mantap kalo kamu ngerjain bersama orang lain. Gak begitu repot; plus mereka bisa dijadikan pengarah gaya dan/atau juru potret sekaligus model. Hahag.

Alat yang Dibutuhkan :
1. Kamera digital, pocket bisa DSLR boleh, kamera hengpon juga oke. Yang penting bisa ditransfer ke PC. INI PENTING! Kalau kamu nekat menggunakan Kamera Analog (yang masih makek film negatif itu) saya gak bertanggung-jawab atas kesulitan yang dihadapi.

|-)

Kamera Digital

2. Tripod atau apapun yang stabil untuk menyangga (meja, kursi, buku dll) INI PENTING BANGET!! Gak tau tripod itu apa?!

3. PC dengan Sotoshop terinstall di dalam-nya.

Tahapan Tata dan Cara :

1. Cari lokasi / background yang sip. Usahakan pencahayaan stabil, tidak berubah-ubah. Mulailah ‘gladi resik’ dengan memotret-motret model di sana. Kalo jelek, ganti posisi –atau ganti tempat, ganti gaya.

2. Kalau sudah mantep, pasang kamera di tripod atau penyangga. HARUS STABIL dan TIDAK BERUBAH POSISI selama sesi pemotretan berlangsung. Kamera juga diset diusahakan dalam setting yang sama untuk semua sesi pemotretan, agar cahaya, tone dan kepekatan warna poto sama.

3. Mulailah bergaya dan melakukan jepretan. Disarankan untuk menggunakan timer supaya saat shutter menjepret, kamera nggak goyang oleh gerakan tangan (apalagi tangan amatiran). Coba atur tiap gaya menjadi saling berkaitan dengan imajinasi (kalau kamu sendirian) atau gunakan kawan sebagai pengarah; sekaligus pengamat view finder/LCD di kamera.

4. Gunakan fitur review di kamera digital untuk mengecek jepretan 1 dan 2 (bolak-balik), apakah posisi kamu sudah pas. Ini untuk menimalisir tingkat kesulitan dalam mengedit di Sotoshop nanti.

5. Kalau sudah selesai sesi pemotretan dan mantep dengan hasilnya; maka transfer lah poto-poto tersebut ke dalam PC. Kalau kamu capek, istirahat dulu. Makan-makan dulu, santai saja. Ditinggal tidur juga gak papa.

FINISHING

1. Buka Sotoshop!!

2. Cari poto-poto yang mau disatukan. Anggap saja poto A dan poto B. Buka keduanya.

3. Buka poto A, Select All (Ctrl + A) kemudian klik Window Poto B. Paste ( Ctrl + V )!! Poto A akan menumpuk di atas poto B. (Poto B jadi Layer 1 di atas Background poto A.)

4. Cari tool masking favorit kamu. Saya memakai Lasso (L). Kelilingi figur model.

5. Select inverse (Ctrl + Shift + I) untuk membalik seleksi. Kemudian kasih Feather (Ctrl + Alt + D) secukupnya, agar potongan mask jadi nge-blur + nge-blend. Tekan DELETE!!!

6. Sudah jadi!!!! That’s all.

7. Pamerkan kepada sanak saudara dan handai taulan!!!

Ada pertanyaan atau kebingungan dengan tahap-tahap tutorial di atas?! Tinggalkan saja komen kamu di sini!!

:oya:

58 tanggapan untuk “Poto Kembar

  1. backgroun gak sama jg bsa,asal cara seleksinya bagus :)

  2. Bang, ndi gambar ilustrasine ra katon ah.. saya jadi tak mengerti caranya :-w :-?

  3. Arif olvian rahman on August 19, 2013 at 12:47 said:

    gambarnya gak ada?

  4. aulia on May 27, 2014 at 13:23 said:

    gimana sih bikin emoticons di facebook :blush: :hihi: :iyagitu: :)) :(( :cry:

  5. Kikuk on July 16, 2014 at 11:10 said:

    Gambarnya Kok gak Ada :( :(( :-? :-E

  6. berasa punya saudara.. :v

Comment navigation

 

Leave a Reply to aulia Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) :blush: x) :-w :iyagitu: :fufu: :sorry: :kishi: :gross: :die: 8( :hihi: :-? more »