Membuat Emoticons

Karena ada banyak permintaan, bagaimana cara saya membuatemoticons Parampaa. So inilah dia!! Oia, saya mengansumsikan, kamu udah bisa bikin shape-shape di Photoshop dan menguasai basic tools-nya.. (Maap, untuk yang baru belajar PS– tutorial for beginner-nya nanti yahh..)
1. Bikin dokumen baru. Bikin buletan ukuran mungil, (punya saya 40 x 40 px). Zoom in biar bisa lebih jelas detailnya. Kita bikin kepala, dan sedikit badan. Trus bikin shading di sana-sini.. (Tools used : ellipse tool, pencil, gradient tool)
2. Sebentar, SEBENTAR!! Mau bikin ekspresi kayak gimana?! Kita bikin yang mudah dulu yah: mengerjap-ngerjapkan mata. Bikin parts yg ada di wajah (mata, alis, mulut, idung dsb), masing-masing di tab Layers. Beri nama layer2 dengan nama bagian terkait. Kita liat di layers saya, ada mlotot, merem, senyum dsb dsb..
3. Anu, kalo udah jadi bagian-bagiannya — pindah ke ImageReady.. (Shortcut Shift + Ctrl + M) Jangan khawatir, parts yang ada di layers gak ilang kok..
4. Zoom in lagi.. Cek window Animation. (Kalo ndak ada, hidupkan dari menu Window > Animation.. Siapkan workspace, dengan window layers dan animation di sekitar meja gambar.. (workspace saya ndak paten, gunakan workspace yg paling nyaman buat kamu.
5. OKE!! Ini bagian yang paling fun!!! Di window Animation, duplikat frame 1 dengan mengklik icon kertas (di dekat icon tong sampah).
Perhatikan, di frame 1, mata smiley kita terbuka.
Nah, sekarang klik frame 2 (duplicated yg tadi).. Di bagian layer, visibility-nya dirubah. Layer merem visible (klik icon mata), sementara layer mlotot dimatikan.
6. SUDAH JADI!!! Sekarang di-save optimized as *.gif. Kemudian preview!! Voilaa!!
7. Bentar, bentar.. Kayaknya ada yang ganjil yah.. Smiley kita ngedip-nya kok kecepeten?!? Oke, kita revisi dikit agar lebih ‘manusiawi’ *halahh*. Ayo, kembali ke ImageReady!!!
8. Klik bagian ‘delay time’ (0 sec), kemudian pilih durasi sesuai selera. Kalo ndak ada di pilihan, klik other dan ketik input-nya. Saya ketik 2.5 sec.. Sip!! Save-optimized lagi.. Cek hasilnyaaa!!

9. Sekarang udah agak lumayan ‘manusiawi’. Namun, kalo masih ndak puas.. Mari kita bermain-main lebih jauh lagi..
10. Di window Animation, Klik frame 1. Trus duplicate lagi. Kemudian, drag-n-drop frame 2 ke sebelah kanan-nya frame 3!! Sehingga frame duplicate tadi sekarang menjadi frame 3.. Rubah ‘delay time’-nya (2.5sec) kembali menjadi ‘no delay’ (0 sec).
11. Seperti step 10, duplicate frame 2 –> frame 3. Kemudian frag-n-drop frame 3 tadi ke sebelah frame ke empat. Result akhir frames di window Animation akan menjadi selang-seling..
12. Preview!!! Dan kita telah mendapatkan 1 smiley konyol sedang mengedip-ngedip wagu. Horee!!!

175 tanggapan untuk “Membuat Emoticons

  1. Chacha on April 25, 2011 at 20:22 said:

    Hmm ijin nyimak gan

  2. :-0 begitu caranya

  3. Wah boleh nich di coba. :D

  4. :(( Nggak Bisa. Bisa Pakai Powerpoint? :cry:

  5. Awesome emoticons! These are even better than yahoo emoticons. Great job! :)

  6. enkas on May 31, 2011 at 15:19 said:

    G:\Photoshop\emoticon-nika.html

    tapi kurangnya…tidak diberitahukan..cara menyimpan file yang sudah dbuatkan animasinya..apakah output dari file tsb..btw tenkgyu..maso…va

  7. Mas-mas !….
    Gimana seeh caranya bikin avatar kaya si Parampaa itu….
    juga foto-foto yang ada di twitter-nya Mas……..
    :-w :-( :(
    PLEASE DIJAWAB YAA!!!!

  8. Mas-mas !….
    Gimana seeh caranya bikin avatar kaya si Parampaa itu….
    juga foto-foto yang ada di twitter-nya Mas……..
    :-w :-( :(
    PLEASE DIJAWAB YAA!!!!

  9. (Wajah Jahil)
    :oya: :kishishi: :kikik: :fufu:
    Makasih Mas!
    (aku nge donlod emoticons punya (e)Mas *hihi*)

  10. (Wajah Jahil)
    :oya: :kishishi: :kikik: :fufu:
    Makasih Mas!
    (aku nge donlod emoticons punya (e)Mas *hihi*)

  11. yee aku brhasil !:D :woot:

  12. MRStres on June 29, 2011 at 23:06 said:

    Mas, harus bisa Image Ready ya? Image Ready buat CS 5 ada nggak? Soalnya di CS t ane gak ada Image Ready :dies:

  13. Buat Blogger :grr: :(( :(( :cry: :cry: ?????? :(

  14. ini khusus wordpress?

  15. :-0 :-0 :-0 :-0 INI KHUSUS WORDPRESS

  16. farsah on July 16, 2011 at 11:44 said:

    baru tahu caranya?

  17. Mantap Gan
    8-)

  18. :hoahm: ngantuk

  19. 8-) lg maen quiz parampaa ke 2

  20. :kikik: kalah terus

  21. :cry: nyebelin :bignose:

  22. :dies: ugghhht kalah terus!!

  23. :music: mening santai

  24. :hoahm: woi Rose

  25. kk bisa pake illustrator gg

  26. :-Z khz.,.,,.,. :-Z khz.,.,.,. :-Z khz,.,.,.

  27. Dodo on August 10, 2011 at 15:07 said:

    |-) :oya: :kishishi: :-w :(

  28. Dodo on August 10, 2011 at 15:07 said:

    |-) :oya: :kishishi: :-w :( wlwlwl

  29. 8-| Pake Power Ranggers Aja.. :-E

  30. . yang punya emot
    . boleh kopas????
    8-) 8-| (: :-?

  31. MACOOPAAA INI LUCUU BANGEETT EMOTICOONNYAA. :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik:

  32. wuahhh,,, bisa dibuat dari psd ya??? (*norak) :-0

  33. heeeeeeeeeeeeeeem, ternyata begitu 8-)

  34. Aku paktekkin dulu ya mas. Tar kalau dah jadi kuaplot…
    :kikik: :blush:

  35. Rifqi terate on October 14, 2011 at 20:38 said:

    tulunggggg level 46 gmana .,.,.???? :-E :(( :(( :(( :((

  36. Rifqi terate on October 14, 2011 at 20:38 said:

    tulunggggg level 46 gmana .,.,.???? :-E :(( :(( :(( :((

  37. OM tolong dong Cara buat quis make macromedia flash |-) |-) |-) |-) |-) |-)

    PLEASE ya :blush: :blush:

  38. OM tolong dong Cara buat quis make macromedia flash |-) |-) |-) |-)

    PLEASE ya :blush: :blush:

  39. OM tolong dong Cara buat quis make macromedia flash

  40. C.angelo on November 12, 2011 at 16:49 said:

    Gk bisa pake power point :woot: :woot:

    jangan salain GW ya

    :music:

  41. Parampaania on November 15, 2011 at 09:56 said:

    :-0 :-0 bgitu carany :-0 :-0 ..

  42. salwa on May 27, 2013 at 12:01 said:

    klo bikin game kuis kayak kakak gimana, kak?

  43. klo yg ga punya photoshop gmana???

    #please d jawabbbb!!!!!!!!!!!!!!!!!

  44. G:\Photoshop\emoticon-nika.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) :blush: x) :-w :iyagitu: :fufu: :sorry: :kishi: :gross: :die: 8( :hihi: :-? more »