“Kalau berteman jangan milih-milih.” adalah salah satu nasehat yang membuat saya bingung. Kalau kita tidak boleh memilih teman ~maka logikanya: kita harus berteman dengan siapapun. Termasuk dengan orang jahat?

Eh?

Saya juga pernah dinasehati: “Bebaskan pikiranmu; beri ruang untuk gagasan-gagasan. Lebih banyak pilihan, lebih mudah buatmu untuk memutuskan.” Kenyataannya; banyaknya pilihan dalam hidup malah bikin saya semakin bingung.

Kaum hawa yang berkunjung ke mall kemudian keluar masuk toko sepatu; bisa jadi dia sedang bingung karena: 1. Tidak menemukan sepatu keren yang cocok dengan selera; atau… 2. Terlalu banyak sepatu yang keren ~dan SEMUANYA cocok dengan selera.

Kita (mungkin) sudah tak terjajah; trus kita jadi merasa bebas. Bebas makan apapun. Bebas berbuat apapun. Namun, apakah itu bikin kita bahagia?


‘Hidup bebas’ itu menurut saya adalah salah satu contoh oksimoron. Karena kehidupan manusia di dunia ini ada batasnya. Iya, nggak sih? Umur kita terbatas. Kesehatan terbatas. Otak kita terbatas, kemampuan terbatas. Semua ada batasnya.

Pernah nggak kamu duduk di depan komputer dengan internet kencang namun nggak tahu ingin men-download apa lagi? Saking bebasnya akses dan saking banyaknya file yang tersedia di ‘dunia maya’ sehingga kamu bingung mau mengunduh yang mana. Film-film mesum sampai program-program bajakan terbaru sudah terambil. Trus kemudian bingung mau membuka yang mana. File-nya yang mana ya tadi?

Pernah nggak kamu garuk-garuk kepala sambil mengamati judul-judul di rak DVD (atau di folder “Movies” di harddisk-mu), pusing memilih film apa yang akan ditonton? Atau kusut berdebat mencari sepakat dengan kawanmu di samping loket bioskop.

Pernah nggak kamu terpekur di restoran; menelusuri menu-menu makanan dan minuman yang bejibun? “Ini enak, eh tapi ini juga kayaknya enak deh. Aduh, ini ada menu baru. Jus ini seger, tapi yang itu menarik. Wait, ada paket apa nih? Wah, waaah…”

Ketika masa Pemilu (sudah cukup umur untuk punya hak pilih kan? heuhe), pernah nggak kamu bengong di bilik pemungutan suara; tidak sepenuhnya yakin mencoblos sosok mana yang akan jadi pemimpin?

Dan ini. Sebagai seorang mahluk sosial; kita tentu bertemu dengan banyak orang. Apalagi orang Indonesia, mana ada yang benar-benar bisa #ForeverAlone? Pasti cranky kalau sendirian di rumah. Ya, nggak sih? Maka kita pun memperluas pergaulan. Kemudian mendekati lawan jenis. Eaaa. Pasti banyak sosok menarik yang mengisi bahtera kehidupan kita (Ok, bahasanya mulai jijik, sorry). Di sini lah masalah mulai muncul. Karena banyaknya figur yang menarik ~kita jadi susah memutuskan akan menambatkan hati dengan siapa. Pada akhirnya, banyak yang memilih untuk tetap jomlo. *sumpah, ini bukan curhat!*

:oya:

Banyak pilihan ternyata bikin susah ya. Contohnya dulu, ketika saya masih memakai PC. Banyaknya aplikasi bajakan di sistem operasi Windows  membuat komputer saya menjadi padat. Ada game ini, game itu. Ada aplikasi grafis ini, ada video-player itu. Saking bebasnya aplikasi-aplikasi itu masuk PC, saya nggak sadar kalau ada virus yang ikut menyelinap masuk dan mengganggu kinerja. Trus, saking banyaknya program dan aplikasi, harddisk jadi terengah-engah; memorinya kusut, PC saya jadi berat; loading-nya pun lemot.

Trus, saya dulu punya budjet bulanan untuk membeli buku-buku. Tiap selesai gajian (atau dapet rejeki dari ortu); saya ke toko buku terdekat untuk membeli komik dan buku-buku baru. Sampai di kamar; saya tersadarkan kalau beberapa buku yang saya beli di bulan-bulan kemarin ternyata masih bersegel manis. Tak terjamah. Oh.

Apa lagi? Oh ya. Dulu sebelum smartphone populer, saya dulu suka mengoprek ponsel. Merk favorit saya dulu Sony Ericsson seri W. Firmware di-flash, temanya diganti; fitur-fitur dimodifikasi jadi lebih keren. Wush! Namun ternyata kepuasannya tidak seberapa dibanding dengan crash dan error yang seringkali muncul. Ponsel pun saya kembalikan ke setting pabrikan.

Sekarang, ketika smartphone naik daun; saya sering mendengar keluhan teman. Bukan mengeluh karena ponsel suka ngadat atau apa, tapi mereka lebih mengeluh bingung dengan pilihan smartphone yang bermacam-macam. Entah itu iOS, Android atau Windows Phone.

Well, konsep ‘terbatas’ mungkin sudah diterapkan Apple untuk produk-produknya. iPhone misalnya, tidak ada varian iPhone Mini atau iPhone Tab. Mereka hanya meng-upgrade produk-produk terdahulu setiap tahunnya. Jadi pilihannya mudah. Tapi tetep, beberapa orang masih bingung menetapkan pilihan. iPhone yang 32GB atau 64GB? Hitam atau Putih? Beli di luar negeri atau beli paket sama provider? Heuhe.

Barusan, saya me-reset following di twitter saya. Sebelumnya saya nge-follow 600 lebih user karena baaanyak sekali account yang menarik untuk diikuti, dan itu menjadikan timeline saya ramai. Penuh ocehan ini, berita anu, ocehan itu. Too much info. Pusing. (Entah bagaimana dengan mereka yang ngefollow sampai ribuan account itu ya?) Maka saya reset following sampai 0, kemudian membatasi hanya list itu. Semoga gak pusing-pusing lagi. Heuhe.

Jadi gitu.

Saya mulai menahan untuk tidak meloncat terlalu bebas. Saya memberi batas.

:)

109 tanggapan untuk “#50 : Batas

  1. Rina Afdhaliah Asri on August 17, 2012 at 15:25 said:

    baguuusssssssssssssssss…… :hihi: :)

  2. Jadi pembatasnya apa dong ? Jadi bingunghttp://www.mustova.com/wp-includes/images/smilies/icon_sad.gif

  3. Omong-omong bagaimana cara drag emoticon lucunya di comment ?
    Salam

  4. jadi ikutan bingung nih sob.. x)

  5. Yuyud on August 23, 2012 at 09:58 said:

    Kata org bijak…

    1. Jgn bertindak karena ‘suka’, sebab ‘suka’ tdk tdk akan selamanya
    2. Jgn bertindak karena ‘ingin’, sebab ‘ingin’ tdk ada habisnya
    3. Bertindakla karena ‘perlu/butuh’, insya Allah banyak manfaatnya tdk hnya utk skrg, tp jg dikemudian hari.. :blush:

  6. Ndhaa javadd malik on September 1, 2012 at 19:51 said:

    haha aku suka komiknya

  7. hidup memanglah harus ada batasnya .___.

  8. keren2 komiknya, cocok banget perumpamaanya :)

  9. Saya sudah cek,, skrg yg bapak follow sudah 441 orang..

  10. kok jadi bingung ya masbro? :/

  11. sangat meng gelitik (l^o^l)

  12. kenapa parampaa lucu amat, me likey !!!!!!! :kishi: :rly: :O :blush:

  13. wah sayang banget baru tau ada blog ini. keren! :)

  14. Viera Myshia Renata on October 20, 2012 at 18:08 said:

    Wkwkwkwkw, I like this.. :haghag:

  15. seru manarik :D :) :) :) :) :)

  16. ka masova, aku mau minta izin nih, aku mau bikin game serupa seperti quiz parampaa. tapi ini bener bener asli buatanku, meskipun ada yg sedikit mencontoh di quiz parampaa. trus juga aku mau minta di ajarin nih, game yg aku bikin masih di microsoft ppt . aku gak tau cara bikin game flashnya. mohon bantuannya ya! aku suka tampilan blog ini ka.. thanks ya sebelumnya x)

  17. wah, gan keren banget!!!!

    visit back ya : mhdteguhs.blogspot.com

  18. mungkin harus ada batas..

  19. Kunjungi gan rizkyynwa.blogspot.com :)

  20. Hhihi… :fufu: x) lucu komiknya…mantab

  21. artikelnya bagus bagus sob,, senang baca baca di sini. :)

  22. Bermain(terserah bermain apa) juga ada batasnya sobbb

    Link sobat udah nancep di blog kuww..

    Salam kenal yachhh..

  23. parida on November 27, 2012 at 16:20 said:

    klo sabar menurut kau da batasnya ga? :?

  24. Pemikiran yang menarik, bebas dengan batas. Setuju dengan pemikiran itu. Bahkan para penganut paham kebebasan pun mengakui bahwa kebebasan itu terbatas. Kalau ada yang ‘keukeuh’ kalau kebebasan itu bisa sebebas-bebasnya, dia lagi bohong tuh.

  25. Mampir sejenak sobbbb..

  26. Singgah lagi bROWWwwww… :hihi:

  27. Film-film mesum sampai program-program bajakan terbaru sudah terambil??? Pengalaman pribadi ya om? hehe..

    Piiiisss… :-w :rly:

  28. brando on December 17, 2012 at 23:45 said:

    Ini hny crt aja udh lucu apalagi vidio

  29. Le Spatulaz on December 19, 2012 at 21:32 said:

    hahahha banyak sekali nasi goreng nya!
    :haghag: B) :hihi:

  30. bROWWWwwww…

    Koch UPdate Lagiii…?? :hehe:

  31. Hi, I love the way this site is set up. Very creative. Too bad I can’t read the language as I’m sure I would like what was written here.

  32. Tetep mampir ke bLog sobat… x)

  33. MAmpir baLikkk…

  34. Salam kenal…..

  35. Wah ini adminnya kemana ya..
    Udah lama tidak update post :cry:

    Salam,

  36. Thank you. Artikelnya begitu menarik dan bermanfaat. Bisa menjadi Inspirasi baru.

  37. Sangat kreatif… thx

  38. numpang lewat yah…. happy blogging.. :)

  39. :( Pingin memasang emoticons nggilani Parampaa™ di Blog tp pke software windows 7. Gimana caranya,? :sorry:

  40. Mas parampa nya kapan update lagi? :-w
    Parampaa terakhir aja dikit soalnya :-w
    Bikinin yang banyak dong,BIAR GREGET

  41. :kyaa: PERTAMAX :kyaa:
    Adoh kapan ni kangen sama parampaa :-3
    Kalo gak Update saya Menggila Lho :huhu: :huhu:
    Kalo saya muak Saya MENGGILA! :kishi:

  42. aligurinda on April 8, 2013 at 19:46 said:

    Aku salut dg kreasinya, mantapp…
    Minta tolong dong jawaban kuis parampaa2 level 118
    :blush: :hihi:
    Udh sebulan kandas d level ini

  43. betul jaga ya, ketika ndak banyak pilihan kita gampang memilih, tapi kalau banyak pilihan, dan pilihannya itu baik semua, alangkah sulitnya memilih

  44. Comic stip bikinanan masova kereeen *.*

  45. bener juga yah..segala yang terlalu bebas malah ga bagus.. B)
    boleh bebas asal ada batesnya..loh?? :zzz:
    gimana tuh bebas tapi ada bates?
    hahahahahahaha :haghag:

  46. saya ikut ketawa juga ya ha ha ha ha :fufu: :haghag: :haghag: :D :D :haghag: salam kenal ya semua

  47. ” INDOBOCLUB ”
    Bisnis Online Paling booming saat ini..
    Hasil Karya anak bangsa sendiri
    Terbukti paling Booming,Karna Hanya dalam 145 Hari,
    Member telah lebih dari 182.487 Orang.
    bagi Anda yang ingin Mengetahui lebih jauh tentang bisnis ini
    bisa klik dsni : http://ibc-bisnisonline.blogspot.com/
    atau hub no saya Jika anda ingin bertanya tentang bisnis ini :
    ( 087878611702 Rizal )

  48. cukup sebatas inikah…

  49. Mantab mas, bagus artikelnya…

  50. bebas dengan batasan,merdeka dengan aturan.Berteman dengan semua orang,berkawan dengan yang beriman,hee hee… :blush:

Comment navigation

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) :blush: x) :-w :iyagitu: :fufu: :sorry: :kishi: :gross: :die: 8( :hihi: :-? more »

Post Navigation