Hari Selasa itu; ketika saya berkemas mau pulang dari Jakarta pasca Pesta Blogger 2010 kemaren; saya membuka email lewat iPhone saya. Dan mendapati subject email yang mengejutkan : “Selamat! Anda terpilih menjadi pemenang dalam SparX Up Awards 2010″

HAH? Wotdehekk?

Saya baca lagi dan meloncat kaget. Literally. Kemudian dengan bersemangat membuka email tersebut : Selamat! startup Anda dengan judul entry www.parampaa.net telah terpilih sebagai pemenang untuk kategori Best Games.

Bayangkan dari 300-an lebih peserta yang mendaftarkan karyanya, si Parampaa yang cuma gitu aja bisa menang?! Saya sendiri bahkan dulu tidak paham yang namanya start-up lokal itu apa. O.O

Saya langsung bersyukur; alhamdulillah; dan menghubungi keluarga di rumah  kalau saya masih akan di Jakarta sampai penyerahan piagam dan tropi di tanggal 6; malem minggunya. Engga lama berselang –seluruh timeline twitter pun tahu dan langsung deh saya kebanjiran ucapan selamat dan permintaan untuk ditraktir.  Ih, Senang™!!

Okay. Meski sudah menang kategori Best Games (bersama dengan Ambrosia dan Ular Tangga) ~ternyata masih ada ada semacam ‘pitching’ –yaitu presentasi karya di depan panelis / juri untuk merebut The Best Rising Star atau paling engga The Most Promising Start Up. Ini bikin bergairah, soalnya hadiahnya 150juta dan 50juta!! Heuhehue..

Karena materi dan data-data file Parampaa ada di rumah; saya pun meminta kakak saya untuk mengirimkan file-nya via email; kemudian meminjam Mekbuk milik Dimas untuk merevisi ppt itu jadi presentasi yang cihuiy. Saya pun bingung karena sama sekali belum pernah presentasi begitu. Lagipula, materi ppt yang saya kirimkan ke panitia Sparx Up dulu itu saaangat simpel : Cover, sejarah singkat Parampaa dan skrinsyut game. Titik. Tidak ada penjelasan atau statistik macem-macem lainnya.

Di tengah kebingungan, saya dapet pencerahan dari seorang kawan; Fitrop. Dengan penuh semangat dia ngasih saran agar presentasi saya bentuknya dibikin menjebak kayak game di Quiz Parampaa juga. Dia juga memberikan beberapa keynote penting dan fakta-fakta #terParampaa kemaren. LOL. Setelah mengutak-atik sana-sini, akhirnya selesai juga ppt untuk presentasi malem tanggal 5 itu. Yang paling ribut adalah Ibu dan kakak-kakak saya; menanyakan saya nanti pakai pakaian seperti apa. Haha.

Sampai di tekapeh di F3 fx; ternyata tidak seperti bayangan. Ternyata itu presentasi dibuka untuk umum, cuy.

:dies:

Malem itu jumat malem yang sibuk –dan biasanya macet. Namun, kawan-kawan saya yang baik dateng untuk memberikan dukungan moral dan puk puk biar saya tenang. Soale saya terlihat begitu tegang. Poto ini diambil oleh @goenrock menggunakan henpon N8 barunya :

@ChicMe, @alderina, @dimasnovriandi, @purpleholic, @fannyfanny, @chikastuff @leonisecret

-

Presentasi dilakukan sesuai urutan yang ada di Daftar Pemenang. Dan karena si Parampaa ada di urutan tengah, saya pun santai-santai dulu dengan kawan-kawan.

Ternyata nontonin finalis-finalis lain mempresentasikan karya mereka dan nungguin giliran maju itu malah yang bikin tegang. Heuhehue. Saya berkali-kali membuka contekan yang ada di iPhone dan komat-kamit membaca mantra agar tidak keseleo lidah. Serius. Ini adalah presentasi PERTAMA saya di muka publik dan di depan panelis-panelis profesional.

Akhirnya si MC yang gahul itu memanggil Parampaa, saya pun maju dengan lutut gemetaran. Alah.

(poto oleh Toni Navinot)

Presentasinya berjalan lancar.

Terlalu lancar malah ~karena dari 5 menit waktu yang diberikan –saya hanya menghabiskan sekitar 3-4 menit saja. *atau bisa dibilang udah gak punya bahan omongan. LOL*

Yang jadi masalah adalah bantaian pertanyaan-pertanyaan dari panelis; karena saya tidak menyiapkannya. Jadi ya dijawab ala kadarnya gitu. Hoahahaha.

Jadi ada satu juri (gak hapal siapa namanya soalnya terlalu tegang untuk mengingat) yang menanyakan : “How did you make money from this simple game?” (or something like that) // Saya bingung kaan, karena Parampaa memang awalnya bukan proyek bisnis –melainkan karya iseng yang saya buat untuk seneng-seneng dan having fun.

Saya pun menjawab : “Nah, I didn’t make money, I made people smile.” *eaaaa*

Para panelis pun manggut-manggut sambil tersenyum misterius –yang saya yakini sebagai senyum bermakna ‘ngapain-lo-bikin-ginian-kalau-gak-ngasilin-duit’. Hahag.

Setelah presentasi, saya lega dan langsung ke toilet. Honestly, saya sama sekali tidak mengharapkan bisa presentasi dengan canggih dan memukau semua orang. Apa adanya saja lah. Soalnya bisa jadi finalis SparxUp 2010 aja udah cukup.

Besoknya, tanggal 6 November pengumuman pemenang dan awarding. Dateng ke fx, ternyata sudah ada Mbak @tsuroiya dan Mas @ulil bersama anak-anak mereka. Cihuiyy!! Sempet ketemu juga sama Mbak Iim Fahima dan Mas Adhitya Sofyan; tapi gak sempet poto-poto!! Wuu.

Setelah ditraktir makan, kita naik ke F3 di acaranya. Tapi ternyata Awarding masih belum mulai; masih ada presentasi dari games.co.id dan talkshow menarik dari kompas.com, Virtual Consulting, Kaskus, Urbanesia dan The Marketeers.

Akhirnya proses Awarding dimulai. Sesuai dugaan saya; Parampaa hanya meraih kategori The Best Games –tidak menjadi salah satu dari The Best. Tapi enggak mengira kalo bisa masuk top-ten segala. Huhu. Padahal saingannya keren-keren lhooo.

@dimasnovriandi, @mamski_, @ChicMe, @masova, @chikastuff @lisadepe, @thomasarie

(poto oleh @goenrock)

Seperti yang sudah diduga  -gantibaju.com lah yang jadi Pemenang Best Rising Star. Sejak pitching sebelumnya, Rajasa memukau publik dan bahkan membuat para panelis kebingungan mau menanyakan apa. Salut!! Btw, jangan lupa bagi-bagi kaosnya yaaa!! Heuhehue.

The Most Promising Star (atau runner-up) sendiri jatuh pada LewatMana.com, start-up yang memberikan info lalu lintas lengkap dengan video CCTV terkini. Cool, huh?

Selamat buat para pemenang SparxUp Awards 2010!!

Semoga start-up lokal di Indonesia makin keren-keren!!!

50 tanggapan untuk “#37 : SparxUp Award!!

  1. Gini gini, ternyata Parampaa bisa menang Award bergengsi juga yah..

    :oya:

  2. Pertmaxxx
    saya dah liat fotonya
    Selamat ya masova 8-) 8-) :kikik: :kikik:

  3. love the words..

    “Nah, I didn’t make money, I made people smile.”

    JUARA BANGET pastinya sih..

    PS: ga cuma bikin senyum, tapi juga bikin garuk2 kepala.. :D

  4. game bikin sakit kepala gini kok ya jadi best games. LOL
    selamat ya Ovaaaaa……
    selamat
    selamat
    *nari pom pom

  5. tetep aja keren bisa masuk nominasi dan Top Ten!
    selamat ya vaaa…

    parampaa bukannya bikin pusing dan susah tidur ya? :kikik:

  6. ngohahahahahaha pengen ngeplak mukanya Dimas di photo terakhir! Gengges! :-E

    e Ovaaaaaaaa… we proud of you! semoga cepat pindah ke Jakartaaaaa…. yey!
    *eh*

    *kabur sebelum dipancal Ova*
    :kikik:

  7. Kalau berkaca pada Google : “Worry about usage and People, not money” bisa jadi parammpa jadi hal yang serupa. Yang penting bagaimana membuat orang tersenyum and money will come :)

  8. kata2 jawaban tntang money itu kynya yg bikin menang va, nangkep bgt.. *muka serius* #sotoy 8-|

    nyesel gak jadi datang.. :cry: :cry:

  9. Ok, mantab dah, bisa eksis mejeng di depan org2 dah :D

    Coba klo menang, wah bisa bikin parampaa 3! :oya:

  10. selamat ya om. makan2 nih. hahahaha :D

  11. congrats |-)

  12. Ovaaa, selamat yah. Semoga akan ada games-games seru lainnya yang lahir dari kreatifitas kamu ya.. Ikut seneng :)

  13. selamat parampaaa
    selamat masovaaa!!!

    klo ga salah bos aku jadi salah satu jurinya :woot:

  14. waaaahhh,,, selamat ya masova..
    dari kemaren kurang ngeh dengan timeline mas yang sibuk mempersiapkan presentasi..
    :blush: :blush:

  15. :(( komen 3 kali karena … nama jajanannya nyungsep ke atas …

    tapi ….

    :D :D :D ngakak abis maen gamenya …

    *sebenarnya itu adalah game orang \\\”GILA\\\’ seperti saya ….

    Parampaaa …. Parampaaa .. nyebut nyebut …

  16. SELAMAT!! gamenya emang keren abis !! :music:

  17. :fufu: ternyata game yang bikin seteres ini menang sesuatu yg oke… senang saya… hahaha, selamat yah mas…

  18. wah..kak kerenlah..sukses selalu :D :D :D

  19. HI…

  20. Besok gw yang menang deh 8-)

  21. selamatttt hihihi mulai narsis ngasih foto2 diri hihihi

    back to the topic selamaaatttt

  22. :woot: kiri min orang dong ke makassar untuk kasi tau cit parampa

  23. wahhh :-0

    senyumnya ovaa :woot: :woot:

  24. iqbalperkasa on December 6, 2010 at 21:30 said:

    jadi pengen ngikutin jejak. btw, ketawanya loh “huehehue” mbois sekali :kishishi:

  25. Eta Prilia Arista on December 10, 2010 at 15:53 said:

    Selamaatt ya mas ovaaaaaaaaa = ) Maaf baru ngucapin …
    hehehhe… telat ya … :-E Soalnya baru lihat mustova.com
    Sekali lagi selamaatt masova … seru banget main parampaa :music: :nyu: 8-) :D

  26. fakhri gokil on December 10, 2010 at 23:31 said:

    woooww…congrat gann…jd termotivasi :) good icon^^

  27. congrats ya bang!
    :woot: :woot:

  28. wah slamat ya!!! sukses slalu!! :kishishi: :music:

  29. bikin aja parampaa 3, lumayan nambah pamor :woot: :woot:

  30. SELAMAT!!!!!!!!! :blush: :blush: :blush: :blush: |-) :blush: :blush: :blush: :oya: :oya: :kishishi: :kishishi:

  31. Like this!!! :blush:

    “.. I didn’t make money. I made people smile.”

  32. icay the vkink on February 17, 2011 at 16:40 said:

    parampa nu aink :woot:
    vikink nu aink :woot:

  33. hahahaha….
    aku suka gamenya……
    :kikik: |-) :music: :) :blush:

  34. suka parampaa |-) parampaa :woot:

  35. angger fansparampaa on October 11, 2011 at 21:50 said:

    8-) :nyu: :blush: :kikik: :) |-) :D , :-E :-O :-? :-0 (: :( :-( :(( :cry: :oya: :music: :sleepy: :woot: 8-| :bignose: :-Z

  36. ai selamat ulang tahun yeee tungu dulu siapa yang ulang tahun oh ternyata parampaa dapat award 2010 saya pikir ulang tahun ” eh eh tadi siapa yang dapat award ” :) :) :) :) :) :)

  37. thanks gan informasinya semoga bermanfaat dan bisa berguna

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) :blush: x) :-w :iyagitu: :fufu: :sorry: :kishi: :gross: :die: 8( :hihi: :-? more »

Post Navigation