Ada yang aneh di masyarakat kita. Saya seringkali diceletukin seperti comicstrip di atas; kadang lebih nylekit. Seperti, “Astagaa!!  Udah lulus kuliah, bacaannya masih komik?! Ck ck ck ck.” atau “Ya Allah, umur segini kamu masih nonton pilem kartun?!? PILEM KARTUN?!”

Apa ada yang salah dengan saya? Apa menjadi dewasa kemudian harus serius? Bacaannya harus novel atau buku ilmiah, tontonannya harus film drama?

Oh, please…

Ada yang aneh di masyarakat kita. Selalu. Yang dipermasalahkan adalah ‘cover’, bukan isi. Yang diributkan adalah kemasakan tampak luar secara sekilas; tanpa berusaha memahami kandungan esensinya. *Cieh, bahasanya*. Misalnya ya, jika mereka sekilas melihat anaknya membaca manga berjudul Vagabond (Takehiko Inoue)  –mereka akan membiarkan. “Ah, komik gituan. Samurai2. Bacaan ringan.”

Padahal itu adalah komik untuk Dewasa. Memang, sudah ada sensor dari Level Comics (penerbit resmi di Indonesia) –namun tetap; Vagabond bukan bacaan buat anak-anak. Beberapa komik keluaran Level, (seperti Homonculus, Psychometrist Eiji  dll) yang jelas-jelas di-rating ‘Dewasa’ beredar dengan bebas.

Coba lihat di sudut rak di Gramedia. Saya yakin pasti ada anak-anak (SD, SMP) yang nongkrong membaca-baca komik yang tidak sesuai umur mereka. Judul-judul populer seperti One Piece, Naruto, Bleach, Deathnote yang memiliki rating REMAJA juga dikonsumsi oleh anak-anak SD yang belum baligh.

Namun, komik masih mending.  Bagaimana dengan pilem animasi / kartun?! Olala. Mungkin; jarang sekali ada orang tua yang menemani anaknya nonton animasi (atau anime) di layar tipi; padahal udah jelas ada tulisan BO : Bimbingan Orangtua. Mereka mungkin mikirnya, “Ah pilem kartun ~cocok buat anak-anak. Gak mungkin berbahaya!”

Padahal yah, adegan pilem animasi justru jauh lebih brutal daripada pilem biasa. Adegan yang tidak mungkin dilakukan oleh manusia secara nyata bisa dilakukan di pilem animasi.

Dan kalau tidak salah, One Piece, Naruto, Bleach, Samurai X, Detektif Conan dan kawan-kawan itu PG-13. Yup. Parental Guide 13 years and over. Kenyataannya, balita dan anak-anak SD bebas sekali nonton. Kemudian mereka membahasnya di sekolah, pura-pura berantem atau meniru adegan di tipi.

Ini sama kayak para orang-tua yang membiarkan anak-anak mereka nonton  The Dark Knight di biskup. Mereka cuma melihat luarnya, “Oh, pilem Batman ini! Gak papa ah ngajak anak-anak nonton.” ~dan baru sadar ketika Joker membuat anak-anak mereka menangis ketakutan.

Maka, saaaangat aneh jika ada yang nyeletuk dan ngetawain (“Umur berapa kamu?!?”) saat saya sedang membaca 20th Century Boys, atau nonton The Simpsons. Homer pun pastinya langsung bilang, “D’oh!!!!”

:dies:

Untuk ‘games’  gimana, Mas?

Setali tiga uang. Ada yang aneh di masyarakat kita!!

ESRB (Entertainment Software Rating Board) mengeluarkan rating yang cukup strict. Namun coba lihatlah di rental-rental PS. Anak-anak kecil SD bebas main gulat WWF  atau Grand Theft Auto. Yoi. Dar der dor!! Mereka menggerakkan tokoh mereka untuk saling menghajar, merampok dan membantai orang.

Saya ketika sedang memainkan game brutal (seperti Assassin’s Creed atau Resident Evil yang penuh darah) langsung seketika memijit shortcut pindah ke desktop; ketika ada keponakan yang masuk kamar. Yeah, bukan saya pelit. Tapi keponakan-keponakan saya masih di bawah 13 jeh. Jika mereka ingin main game, saya pun memberikan game-game casual dari Pop Cap, atau yang semacam Spongebob Bubbles gitu.

( Oh ya. Saya kemudian memberikan Disclaimer pada game saya Quiz Parampaa; agar para orang-tua menemani anak mereka saat memainkannya.  Seorang Ibu  melaporkan anaknya sampai menangis karena ada ‘kejutan’ di level berapa gitu. Ampun!! )

:-w

Okay. Kembali ke rating. Hmmm, tidak melulu merujuk ke entertainment. Ternyata semua hal itu ada rating-nya yah. Mulai dari minuman, makanan (pernah baca: “Tidak cocok untuk anak di bawah umur 3 tahun.” ?) rokok, obat, lagu, website (tau khan kalau Facebook itu musti 13th ke atas?),  lokasi, buku, omongan, diskusi, dan bahkan. . . *uhuk* cinta.

Jika ada seseorang mengucapkan cinta; hati-hati. Lihat rating-nya. Teliti. Apakah ‘tontonan’ cinta yang dia berikan itu cinta sekilas? Cinta main-main? Serius?! Apakah rating cintanya itu ‘Semua Umur’, ‘Bimbingan Orang Tua’ atau cinta ‘Dewasa’?!

Hasyah. Malah jadi kemana-mana. Hahag.

So, rating-lah sendiri hal-hal yang akan kita berikan pada diri sendiri ~dan pada orang-orang terdekat yang kita sayangi.

Be careful..

:)

247 tanggapan untuk “#30 : Komik, Anime dan Games

  1. GT King on July 23, 2010 at 17:02 said:

    Whew ketinggalan banyak neh, Saya pernah diledekin”Kok baca komik? Kayak anak kecil aja” Terus saya bales “Daripada maen PB terus ngabisin duit aja, lu tau ga cara bikin komik? Kalo lu bisa bikin komik satu jilid aja gw bayar Rp 5.000.000 dah.” Makanya saya males juga baca komik di tempat umum, Saya pernah ditanyain sama org ga kenal ” Eh kok baca komik sih?”
    saya bales ” URUSAN LU APA HAH?” tapi ya gak teriak gitu

    Keep spreading the smile :) -.– -.– –..

    :fufu:

  2. Iy ne…
    Diejek jga….

  3. :kikik: caranya gmbr kartun se-lucu it gmn?
    :cry: syg, q susah gmbr yg ky gt… bs nya adult body…! :cry:

  4. yusuf on August 9, 2010 at 14:01 said:

    ho’oh apa lagi di lirik orang baca komik dtempat umum :nyu:

    ya ialah gw baca sambil ngupil. :D

  5. killer on August 10, 2010 at 01:11 said:

    :D gw nyampe ngakak

    gak tahan :kishishi:

  6. Andro on August 12, 2010 at 19:40 said:

    Males main di warnet yang rame, klo lagi main petso sering diledekin anak kecil, atau banci :nyu:

  7. Yang lebih paradoks lagi jika yang bilang “Ih, kok umur segitu masih baca komik? Kayak saya dong, hobi nonton!”

    O, sekarang kamu mau nonton apa?

    “Saya mau nonton, Spider Man! Seru loh!

    Ada yang tidak nyadar soal komik dengan komik yang difilmkan :D

    Selain itu, saya rasa itu juga soal keterbatasan informasi meningat banyak komik yang bersifat politis bahkan dulu di era 70-80-an, penerbitan komik harus ada izin pihak keamanan lantaran dianggap subversif.

  8. Akutare on August 23, 2010 at 20:30 said:

    “Kejutan” yg dimksd tu pati gmbr Sanji

    di level nyari saklar itu yh…?

    Hayoloh, om Pampaa… :woot:

  9. iya kaaak, samaaaa :((
    padahal anime2 yang di tipi2 itu adegannya ga cocok buat anak2. eh tapi di kira pelem anak2. mentang2 yang maen bukan orang beneran :-E :-E
    coba kaya HTF noh. apa masih mau di bilang pellm anak2? :-3

    btw, saya suka cerita anak-anak lho kaaak *gapenting*

  10. :D komiknya lucu mas,, saya izin share di facebook ya… :kikik:

  11. bukan bermaksud menjelekkan bangsa sendiri.. mungkin bisa dibilang miris kali ya :-(

    gara” hal kecil” kyk ne.. sing nggarai indo g maju”.. NDABLEK!! g tw klo aturan n rating”an kyk gini y musti diturutin.. bukan sekedar pajangan doang.. :-E

    slain KPK perlu KPKd (Komisi Pemberantasan Kedablekan) :D

    tulisan menarik, asiik.. n dan saya juga adalah penngemar komik n kartun diusia 20 ++ 8-)

  12. Nadhira faza zharfani on September 15, 2010 at 16:03 said:

    cut on wire gimana??ksh tau dongg!!! :cry: :(( :-E :-O :-Z

  13. :fufu: saya saja umur 29 tahun masih seperti itu.. malah sekarang curi – curi waktu :((

  14. :D Bener bgt.. FB udah merajalela dimana-mana. Tua Muda Kecil semua mengenalnya, menggunakannya dan KECANDUAN. 8-)

  15. wah.. keren nie,,, :)

    bagus blog nya… seneng bisa temuin blog ini…
    numpang baca” yaaa ;)

    HIDUP!!! ^_^

  16. jalanin aja, hidup itu indah

  17. sumpah kerennnn .. bikin geregetan quiznya .. :-E :-E :-E
    sampe2 gw bete :-3 :-3 :-3
    sampe nagis2 juga :cry: :cry: :cry: .. :D :D

  18. lucu loh… saya sampai ngakak!! :fufu: :fufu: :fufu: :D :D :D :D tapi semua orang bisa nonton kartun walaupun udah besar kan? |-) |-) :-3 :-3 8-) 8-) 8-| 8-| (: (: (:

  19. hayah, tmen2 sya yg udh d ats 15 taun msih suka figma, action figure ato anime2 laen kyk pandora hearts :nyu:
    knp ksenangan kita hrs d batasi nyaaah? :-3
    kita kan prlu sesuatu buat ngerefresh pikiran :grr:
    sya jg sering d bilangin “udah gede kok msih suka gmbr jepang2 buat ank kcil gitu?”
    klo udh kyk gitu udh banting2 bantal dah :-E

    opo mosolohny klo kite brsenang2 dgn cr sperti nnton kartun, bca komik dll?
    OPO MOSOLOHNY??? :-3 :-w :bignose: :((
    hidup baca komik! m(_ _)b

  20. sebagai pengemar comic ‘n anime dari sejak kecil saya merasa tergelitikdengan artikel ini……..
    :music:
    memang seharusnya comic ‘n anime jaman sekarang seharusnya dinikmati oleh 15 tahun keatas karna dengan adegan yang vulgar………………
    8-)

  21. Emang orang disini cuma liat dari luar yg sebenarnya Harusnya liat Diratingnya.Lagian Kaset bajakan PS kan ratingnya asal x2 an.
    Dan ngapain mereka ikut campur urusan kita????

  22. viersya on November 11, 2010 at 14:07 said:

    klo komik sih biasa aj….
    karena biasanya komik malah banyak adegan buat yang dewasa….
    tapi klo nonton kartun mah,gw slalu dikomentari nenek2 gw (klo gw nginep di rumah nenek gw)
    ” ya ampun, dah kuliah masih aj nonton kartun”
    biarpun ada manfaat ato nggak nya, gw tetep pilih kartun
    yah…daripada nonton infortaiment ato sinetron…lebih ga jelas lagi deh…..(males) :)

  23. :music: memang parampaa bikin ku senang aku juga suka komik kok?

  24. wah bener bganget nih …. masih kecil udah fecebookan :D

  25. hu’um,,,
    Q juga sering di ledekin …
    selaen ma temen2 juga ma keluarga,,,,
    katanya bacaan anak kecil kuq di baca,,
    padahal klo anak kecil yang baca paling2 cuma ngrti ,, ini bertarung maa itu,, yang menang ini,, yang kalah ituu,,,
    huhhh
    bikin sebelllllll :-E :-E :bignose: :bignose:

  26. ngemeng-ngemeng mas masova ini umurnya dah berapa tahun?(kayaknya lebih dari ……..(secret) :D )

  27. Faiz on January 5, 2011 at 09:32 said:

    Hua huahuahauahuahua!!!
    lucu banget!!!! :woot: :woot: :woot:
    tapi… :( :( :(
    HUA!!!! :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

  28. jhaur on January 16, 2011 at 02:18 said:

    :music:
    sama gw jg nie…

  29. jhaur on January 16, 2011 at 02:18 said:

    :music:
    sama gw jg nie…

  30. jhaur on January 16, 2011 at 02:19 said:

    :music:
    sama gw jg suka music

  31. :-E :-E :bignose: :bignose: heheheeheh

  32. yah sama gua juga sering di gituin sama bokap gua :nyu: :nyu: :nyu: udah gede (baca:mahasiswa) kok masih nonton kartun kaya bocah ajaa :-| :-|

  33. icay the vkink on February 17, 2011 at 16:31 said:

    (: masova sendiri juga bikin komik :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| ayo gimana????????????????????? :dies: :cry: :dies: :cry: :dies: :cry: :D :D :D :D

  34. ganteng007 on February 19, 2011 at 16:12 said:

    gw homo banget :nyu:

  35. Riska Annisa on February 25, 2011 at 11:55 said:

    hm..hm..hal itu pula yang melanda diriku. saya yang “menggilai” komik dituding macem2, bahkan ama keluarga sendiri :cry:
    sedihnya….
    tapi saya adalah saya, tetap semangat dan jadi diri sendiri! :)
    malah akan berdosa jika kita berpura2 sebagai orang lain kan? :-3

  36. Hasiana on February 25, 2011 at 13:06 said:

    Yg paling aneh tu adeknya temen w….
    Masa’ ibunya punya komik dewasa (yang jorokz itu..), dibaca2? temen w biarin lagi. GILA!!!!! :-w

  37. Hasiana on February 25, 2011 at 13:06 said:

    Yg paling aneh tu adeknya temen w….
    Masa’ ibunya punya komik dewasa (yang jorokz itu..), dibaca2? temen w biarin lagi. GILA!!!!! :-w

  38. :-E Gue juga sebel banget tiap hari minggu pagi pasti di omongin begitu

    Udah tua masih aja nonton kartun sama emak Gue pas nonton One Piece yang ceritanya kadang rada berat bin aneh :-0

  39. guys, gw mw nanya dun, gimana sich cara lewatin level kill bill?? (parampaa versi 2)
    please.. :cry:

  40. coba deh yang komentar kartun itu pilem anak-anak di suruh nonton Happy Tree Friend. Kekejaman berbungkus ceria. Atau yang paling parah (setau saya): South Park. Film kartun yang sangat-sangat SARA. Di jamin, kalo di puter di TV indo pasti bisa menimbulkan perpecahan antar suku, ras dan agama

  41. Main PB mah gk pa2,asal jangan main cash.Kalo main kes lain lagi masalahnya…

  42. dika on March 17, 2011 at 03:55 said:

    Aq Umurnya 20 Tahun Aja Masih Sering Nonton Spoonge Bob (:

  43. dika on March 17, 2011 at 03:55 said:

    Aq Umurnya 20 Tahun Aja Masih Sering Nonton Spoonge Bob (: |-)

  44. hidup simpson dan southpark..!!!

  45. gegen on March 27, 2011 at 07:54 said:

    :bignose:

  46. :D hahahaahhahahahahahaahhha

  47. :kikik: sukurin dibalez ama parampaa COK :-O :D 8-) :dies: :-O

  48. :kikik: sukurin dibalez ama parampaa COK :-O :D 8-) :dies: :-O

Leave a Reply

Your email address will not be published.

:-) :blush: x) :-w :iyagitu: :fufu: :sorry: :kishi: :gross: :die: 8( :hihi: :-? more »

Post Navigation