Banyak yang bilang hidup saya selalu seneng-seneng, selalu ceria. Senyum mulu, tertawa mulu. Bawaannya positif thinking, optimis dan masa depan cerah. Itu salah. Well. Iya sih, saya memang memasang avatar Parampaa yang selalu tersenyum itu sebagai motto, sebagai cerminan sikap bahwa seberat apapun masalah yang dihadapi ~saya akan tetap tersenyum. *samar-samar terdengar lagu Smile (Charlie Chaplin) versi Michael Jackson jadi themesong*

Tapi saya tetep manusia. Saya bisa bersedih, dan bisa terluka. Intinya saya sedang dirundung duka. *halah*

Saya ndak akan berpanjang-panjang ria dengan detail, karena nanti akan menyakiti seseorang. Actually, saya tadi udah nulis tulisan mehek-mehek yang mellow; menumpahkan semua sakit yang saya rasa di draft post #29 ini. Saya tuliskan pembelaan dan sangkalan.

Namun tiba-tiba tersadar ketika membaca status dari Abah saya :

“Kebenaran jangan diperebutkan, nanti malah lepas.”

Astaghfirullah.

Seperti ada beban gede yang keluar dari dalam perut saya. Bergejolak, sedikit sakit, namun membawa nafas lega.

Saya baca lagi semua pembelaan dan sangkalan yang udah saya tulis panjang-panjang itu; dan kemudian memijit tombol delete. Saya sadar tulisan itu memperlihatkan saya yang sedang ngotot ‘merebut kebenaran’ . Dan saya sadar, nanti akan ada pihak yang akan merebut kebenaran di tulisan saya. Begitu seterusnya. Sampai kebenaran itu lepas..

Meh. Saya gak peduli lagi dengan kebenaran; I mean ~saya akan membiarkan kebenaran itu muncul sendiri tanpa harus diperjuangkan.

Terkesan chicken yah? Coward banget, loe Va!!

Bukan, ini bukan kayak yang saya versus Rumah Sakit Jahat yang men-dzalimi karena saya mengirimkan email pengaduan malpraktek. Bukan pula tentang misalnya saya melawan Penerbit-penerbit Buku sialan yang meng-copas poto masakan blogger seenaknya. Well, kalau misalnya misalnya tampang Parampaa dipakek tanpa izin ~saya tentu berjuang. Ini bukan tentang hal-hal semacam itu. Masalah saya tidak sedahsyat itu. Masalah saya lebih, ummm, personal. Tidak pantas ditaruh di ruang publik.

Pada akhirnya, ini bukan Saya versus Entah-Siapa ~melainkan Saya versus Bagian-Lain-Dari-Diri-Saya. Di mana saya sangat menginginkan sesuatu, sementara bagian yang ini mencegah. Paham kan?

Oh, boy. Dari tadi saya ini ngomong apa sih?

Hell. Begini, benar atau salah semua ada di kepala kita. Hanya Dia, hanya Tuhan yang berhak menentukan ini benar itu salah.

Sedikit contoh. Saya pernah melihat ada seorang anak memukuli punggung Ibunya. Dari sudut pandang saya, si Ibu sedang membungkuk dan anak itu memukulinya bertubi-tubi. Hey, that’s so wrong! Anak yang jahat banget. Setelah dilihat lagi dari sudut pandang berbeda, si Ibu ini ternyata sedang keseleg. Ada bakpao yang tersangkut di tenggorokannya dan si anak sedang berusaha mengeluarkannya; agar si Ibuk bisa bernapas dan tidak kesakitan lagi. Jika tidak ada detail, jika tidak ada alasan ~saya tentu akan men-judge si anak ‘jahat’. Tapi ketika ada penjelasan, justru tindakan si anak itu sangat terpuji.

Begitu pula saat saya melihat hal lain. Saat saya melihat suatu masalah. Saya kadang merasa semua orang menjauhi saya; padahal ternyata saya lah yang menjauhi mereka.

Dari sudut pandang saya, yang udah ketutup ego; saya lah yang paling benar. Tapi ketika saya mencoba memandang dari sudut yang lain, ternyata saya enggak se-’benar’ itu.

So, benar atau salah itu engga absolut.

Kebenaran saya berkemungkinan salah, kesalahan kamu berkemungkinan benar. Vise versa.

:)

146 tanggapan untuk “#29 : Kebenaran Jangan Diperebutkan

  1. menyentuh sekali isinya gan

  2. Nashir on May 19, 2011 at 17:48 said:

    d

  3. r1c04dy714 on May 22, 2011 at 16:46 said:

    :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: :music: enak lagunya

  4. setuju mas , saja juga pernah melakukan seperti itu. ngotot2an soal kebenaran bla bla bla,.. tapi setalah saya berpikir lama ternyata kebenaran memang ga selamanya absolut. :dies:

    mau tanya ni mas. bikin game2 flash itu sulit ga sie, saya kok tertarik bikin2 game flash perang2an gitu, maf kalu banyak tanya . hehehe :oya:

  5. setuju mas , saja juga pernah melakukan seperti itu. ngotot2an soal kebenaran bla bla bla,.. tapi setalah saya berpikir lama ternyata kebenaran memang ga selamanya absolut. :dies:

    mau tanya ni mas. bikin game2 flash itu sulit ga sie, saya kok tertarik bikin2 game flash perang2an gitu, maf kalu banyak tanya . hehehe :oya:

  6. :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik:

  7. :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr: :grr:

  8. Dimas97 on July 6, 2011 at 12:09 said:

    :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
    pantesan binun, ternyata dibalik
    :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik: :kikik:

  9. ya allah, baru kali ini aku denger masova nulis yang bener-bener nyentuh
    :dies:

  10. guest on October 28, 2011 at 22:02 said:

    :cry: :nyu: :surprise: |-) :kishishi: :kikik:

  11. RahMat on February 18, 2012 at 11:13 said:

    :kikik:

  12. dodirezhari on February 25, 2012 at 14:34 said:

    ya ampun parampaa kalau beli kalkulator janis apasih

  13. M. Henda on March 15, 2012 at 18:38 said:

    :P

  14. :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-3 :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-O :-O :-O :-O :-O :-O :-O :-O 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

  15. misi pak/bu, saya mau numpang promosi ya :)

    silahkan kunjungi blog saya untuk mendapatkan informasi yang bermanfaat. info bisnis juga ada lho !!

    http://si-penulis-biasa.blogspot.com/

    terima kasih :)

  16. kutang on July 22, 2012 at 12:49 said:

    :fufu: :( :sorry: :gross: :?

  17. there much sybol

Comment navigation

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) :blush: x) :-w :iyagitu: :fufu: :sorry: :kishi: :gross: :die: 8( :hihi: :-? more »

Post Navigation