Abuya, jangan bilang Insya Allah!”

“Lho, orang Islam kan harus bilang Insya Allah, kan yang menentukan segalanya adalah Allah!”

“Tapi kenapa setiap dalem minta sesuatu dan Abuya bilang Insya Allah, dalem ndak jadi dibelikan?!?”.

Tadi adalah percakapan antara keponakan saya yang berumur 6 tahun dan ayah-nya (kakak ipar saya). Menohok.

Insya Allah –tentu saja– dari bahasa arab : “in”, “sya’a” , dan “Allah”. “In” adalah kata penghubung, satu kasta  dengan in, for, from, by (dalam inggris). Sya’a Allah, berarti : kehendak Allah. Maka, frase itu bermakna “atas kehendak Allah” atau “jika Allah berkehendak“.

Sesuai makna aselinya, frase “insya allah” ini digunakan sebagai pelengkap suatu statemen positif “Ya!”, “Benar!”, “Oke!”, “Bisa!!”, dan semacamnya.  Itu menjadi doa atas sesuatu yang kita rencanakan. Karena sebagai ‘pelengkap’, maka lazimnya –diucapkan SETELAH statemen. Karena doa selalu datang setelah ada usaha. Gitu kan yah?

“Desain poster kapan jadinya?! Besok bisa?”

“Woh, iya bisa!! Insya Allah..”

“Bro, besok bisa ikut sesi pemotretan Asmirandah?!”

“Bisa! Bisa!! Insya Allah, bisa!! “

Kata “iya” dan “bisa” menjadi usaha si pelaku mewujudkan rencananya, dan “insya allah” menjadi doa-nya. Idealnya seperti itu.

Uniknya, di masyarakat kita. Insya Allah udah gak bermakna ‘positif’ melainkan justru cenderung ‘negatif’. Suatu istilah yang digunakan untuk menunjukkan penolakan, keraguan, ke-enggan-an atau ketidak-siapan secara halus. Dan seringkali diletakkan di depan –sebelum statemen, –plus erangan.

“Kaos pesenanku dateng kapan, mas?

“Ngggg, insya allah, tiga hari!!”

“Bro, besok bisa ikut sesi kedua seminar dan rapat!”

“Ngggg, insya allah… Insya allah bisa, bisa..”

Kalo ditelusuri, maka maknanya menjadi : “Kalo Tuhan berkehendak, maka iya bisa”. Seolah-olah menyerahkan dan ‘menyalahkan’ Tuhan jika nanti statemen ‘iya’-nya ngga terwujud. Membebaskan diri dari perasaan guilty karena mengecewakan lawan bicara. Ketika esok hari ditanya, tentu berkelit dan berdalih; “Kemaren aku udah bilang ‘insya allah’ kan. Sorry ya..”

Hari gini, insya allah udah bermakna : “Nggak janji lho yaaaa”.

Yang menyedihkan, saking kelirunya kita memaknai “insya allah” –banyak yang kemudian menolak dikasih ucapan itu. Misalnya ya, ada yang bilang dengan tulus. “Oke!! Entar aku temenin kamu belanja, insya allah!!”  kemudian direspon balik dengan. “Halah!! Jangan insya allah, insya allah dong!! Meragukan tauk! Yang pasti-pasti aja! Bisa nggak? “

Familiar?

Budaya kita memang terpuji, sangat sopan dan halus. Kita nggak ingin mengecewakan orang dengan janji-janji –yang kita TAHU tidak bisa kita tepati. Kemudian kita menyelimuti janji kita dengan selimut ‘insya allah’; dengan tujuan –meski gak bisa dipenuhi, tentu bisa dimaafkan karena Tuhan berkehendak lain. Bisa dimaafkan karena kalimat sakti; “insya allah”.

Kita manusia –mahluk yang cenderung bergantung pada harapan. Janji dengan ‘Insya Allah’ mengandung harapan. Dan betapa menyakitkannya ketika suatu harapan itu hilang. Alih-alih tidak ingin mengecewakan, kita justru melipat-gandakan kekecewaan yang diderita kawan atau kerabat yang kita kasih “Insya allah” tadi.

Kita belum berusaha, tapi udah menggantungkan rencana pada Tuhan.

Kenapa kita nggak berterus terang, banyak ungkapan halus tanpa perlu mencatut nama Tuhan kan?

-

-

Atau, gimana?

116 tanggapan untuk “#28 : Insya Allah

  1. salam kenal mas ova…
    :) maaf kalo kurang sopan
    tapi sepertinya gaya kita sama 8-)
    pas sekali saya yang sedang mencari jati diri blog saya…
    mohon izin untuk menjadikan mustova.com sebagai inspirasi…. |-)

  2. GT King on April 6, 2010 at 19:04 said:

    :cry: …………………………………….mas masova…..a……a…..a.a…….. ka…sssiiiihhhh ttaaauuuu ddong, jawaban kuiz parampaa lv.100,PLEASE….

  3. Farhan on April 16, 2010 at 20:18 said:

    untuk memberitahu, tmen saya copy paste gambar dari sini dan bilang itu buatan dia : http://bit.ly/a2kMk5

  4. jemi on April 20, 2010 at 13:53 said:

    artikel yang bagus :music:

  5. saya setuju dengan mas ova :)

  6. insya allah memang kata sopan yang bagus! :kikik:

  7. Yoga on May 7, 2010 at 11:36 said:

    artikel yang bagus…..
    hayo yang merasa MUSLIM….
    gimana tanggapannya….
    sad fact….
    but it’s true…. :music:

  8. kalo di sunda, insya allah yang bener bener insya allah biasa disebut insya allah islam. kalo cuma basa basi, disebut insya allah sunda :lol:
    :oya: :oya:

  9. :oya: :oya:

    persis ama apa yang gue alamin
    :kikik: :kikik: :kikik:

  10. halo mas masova… mainan parampaa nya seru abis hehe… |-) :fufu: :kikik: :woot:

  11. level komplementer 3 tu apaan yach :hoahm:

  12. :fufu: bisa di bilang ambigu yah ^^

  13. betul juga ya.. saya juga kadang seperti itu.. :cry: Ternyata masih banyak yang harus diperbaiki, mudah2an bulan Ramadhan kali ini dapat pencerahan lagi. Amin.

  14. :) :) hehehe, thanks for sharing….

    Blognya lucuuuu……

  15. Salam kenal masova.

    Saya tertarik sekali dengan post yang ini. Saya juga tidak suka dengan orang2 yang menganggap “insya Allah = nggak janji ya”.

    Nice post! :) Minta izin copy short comic-nya yang ini ya.

  16. Hahahahaha, Masova ternyata gak cuma pandai membuat game quiz, tapi artikelnya juga menarik.. :-0

    Wah ternyata begitu ya, saya sering salah dalam menggunakan kata insya Allah ternyata. fatal juga ya berarti, kesannya pengen menjadikan “ketentuan Allah” sebagai dalih atau tameng dari suatu janji yang kita sendiri emang berniat untuk tidak menepatinya.. semoga saya bisa memperbaiki diri :)

  17. aby ok on August 7, 2010 at 20:58 said:

    :-w mas,, parampaa nya ,,saya gak lolos2 level 14,,
    gimana ya?

  18. fikamar on August 14, 2010 at 18:21 said:

    mbakku bilang Insya Allah itu 90% bisa 10% tidak
    tapi saya setuju dengan masova :fufu:

  19. bikin geregetan deh :-E pampa kok quiznya susah??bikin mati :dies: haha :D

    aku mau komiknya lebih banyak dong di face book :oya:

    infonya kutunggu ya mercy menyla namanya nanti ku add fb ya pampa..eh pake fb sodaraku dulu ya Adinda zahwa,, boleh gak?

    :music:
    ngomong2 pampa quiznya aku udah sampe 120 loh :)

    semuanya pasti bisa :nyu:

  20. masova saya bangga sama masova :fufu:
    quiznya masova ngebuat :-Z :kikik:

  21. lucu2 deh hahaha :D

  22. :) betul betul betul

  23. potret orang Indonesia banget tuh mas.. kalo Insya Allah kadang diartikan sebagai mungkin :D

  24. ana kalo bilang insya Allah juga malah disalahin :cry:
    setuju banget ma artikel yang satu ini :oya:

  25. ternyata gak hanya si Lukman sardi yg bs jd Sang Pencerah…si om Parampaa pun jg bs jd sang Pencerah…jd terharu :oya:

    nice article om, ijin share ya.. :blush:

  26. linda on October 2, 2010 at 21:05 said:

    aq bkn agama islam…PLEASE JANGAN HINA AQ…
    :(( :(( :((

  27. Sukkkaaa bangettt sama blog ini :)
    Kesindir abiz sama postingan Parampa satu ini :kikik:
    Dulu ada lo dosenku yang non muslim bilang terus terang gitu kalo ndak suka ngrespon janjian dengan kata “InsyaAllah” soalnya beliau cerita sering dikecewakan dengan ucapan satu itu..Well,semoga kita ndak termasuk orang yang menjadikan “InsyaAllah” tameng untuk memperhalus perkataan “tidak bisa”, “tidak mau”..

    btw..aku jatuh cinta sama Parampa :D

  28. :woot: dapet site keren lagi :)
    art plus pemikiran, asik~
    saya gali ya blognya! :woot:

  29. menarik nih artikel2 nya… 8-)

  30. ganteng007 on February 24, 2011 at 18:38 said:

    :D

  31. fawwaz on April 9, 2011 at 15:28 said:

    |-) :woot: :surprise: :sleepy: :oya: :nyu: :music: :kishishi: :kikik: :hoahm: :grr: :fufu: :dies: :cry: :blush: :bignose: :D :-| :-w :-Z :-O :-E :-? :-3 :-0 :-( :) :(( :( 8-| 8-) (:

  32. neny on April 26, 2011 at 10:41 said:

    mas q mau ikut kuis parampaa kok susah yo, caranya gimana sih?????????? :( :-(

  33. kreatif people

  34. Pandu on May 13, 2011 at 16:11 said:

    Insya Allah !!! :kikik: :kikik: :kikik:
    :D :D :D

  35. kita harus berusaha, jika kita bilang insya allah :blush:

  36. Airlangga on January 2, 2012 at 16:53 said:

    :dies:

  37. mau tanya,, level 6 cara nya gimana yaa… ^^

  38. mudah-mudahan bulan ramadhan kali ini kita dapat banyak pahala ya amin. :music: :music: :music: :music: :) :) :) :) 8-) 8-) 8-) :-O

  39. Anonymous on July 6, 2012 at 07:46 said:

    :) x) :-w :fufu: :( :sorry: :kishi: :blush: :gross: :cry: X( B) :| :zzz: :yawn: :sleepy: :rly: :music: :kyaa: :huhu: :hihi: :hehe: :hehe: :haghag: :dies: :O :D :? :-E :-3 8(

  40. :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu: :huhu:

    ikut sedih gan… nama Tuhan telah disalah-pahamkan..!!!

  41. awalnya :-) eh ujung-ujungnya 8(

  42. kurnia on March 3, 2016 at 21:43 said:

    nice posting, pengen share di sosmed, tp ndak bisa :blush: :music:

Comment navigation

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) :blush: x) :-w :iyagitu: :fufu: :sorry: :kishi: :gross: :die: 8( :hihi: :-? more »

Post Navigation