Indonesia sudah merdeka. Tentu udah jelas. Tapi kalau kita mengklaim diri kita manusia yang bebas sebebas-bebasnya; jelas belum tentu. Kebebasan berbicara, bersikap, berperilaku sangat dihargai di negara kita. Kalau di Pancasila, adab dan pekerti berada di poin kedua. Cukup strict. Coba saja kamu menunjuk muka orang sambil bilang; “Anjing, Lu!!”

Apa yang terjadi?

Cukup jelas lah interaksi pekerti di dunia nyata. Bagaimana seorang muda menyapa yang lebih tua; bagaimana mengucapkan sesal atau sayang pada seseorang, bagaimana tata cara meminta bantuan; semuanya jelas.

Nah. Teknologi ajaib bernama internet meluaskan dunia. Tidak hanya dunia nyata, kita sekarang menguasai dunia maya. Dunia virtual. Dunia yang penuh dengan angka-angka binary dan heksadesimal. Sehingga, kadang kita lupa –bahwa dunia maya ini TETAP saja nyata!! Orang-orang yang kita sapa, itu ada!!

Mungkin kita memang bener-bener bebas ketika kita di forum diskusi  dan username nggak jelas. Kita samarkan diri kita menjadi tokoh fiktif sesuai imajinasi kita. Atau ketika kita chatting dan menggoda di miRc. Atau saat kita menjadi stranger saat berinterkasi di Omegle.com. Saat itu kita bebas bertindak apa saja. Mau flirting, becanda, misuh-misuh, bebas!! Mau bilang fakyufakyufakyu sama lawan bicara pun juga terserah.

Tapi ketika kita masuk di jejaring sosial yang meminta verifikasi seperti Facebook, olala, kita bukan anonymous lagi.Atau situs-situs microblogging yang mengedepankan informasi personal tentang diri kita (ngapain, lagi apa, di mana, ingin apa, bagaimana, dsb) –macem Twitter dan Plurk. Kita (sudah) menjadi diri kita sendiri; nyata!! Terlebih jika kawan interaksi kita menkonfirmasi bahwa dia memang beneran mengenal  kita. Terlebih jika ada keluarga kita di sana. Terlebih jika ada pacar, atau kekasih kita..

Olala.. Jika kamu merasa bebas menulis status APAPUN sesuai keinginanmu –tanpa peduli orang lain akan membaca atau tidak; kamu KELIRU!! Orang-orang itu; mereka peduli dengan status kamu. (Kalau nggak salah) dalam teori psikologi ada yang namanya oto-sugesti –yang membuat orang tanpa sadar menyerap informasi dari sapa yang dia baca –meskipun itu nggak menarik baginya.

Kita mahluk sosial, dan kita orang Indonesia. Sekali lagi, mereka peduli dan membaca status kita!!

Maka saya saaangat heran ketika ada kerabat yang misuh-misuh kasar di status Facebook; padahal dia tahu –di friends list dia ada Ibu-nya sendiri. Bukankah itu sama saja dengan memaki di dekat sang Ibu? Tentu kamu tahu kasus mbak Luna Maya, yang mengecam impotenmen di Twitter –padahal dia (seharusnya) tahu ada kawan dia di follower list yang mungkin berkecimpung di dunia itu. Dan tentu ada yang ingat kisah pegawai kantor yang dipecat gara-gara ‘ngerasani‘ atasannya, di status yang terbuka.

Namun yang paling debes adalah ketika ada duo sejoli yang bermesraan di ranah maya –nggak malu dengan kerabat dan kawan-kawan yang risih membaca kalimat semacam,

“Sayaaaang, nantih kita ketemu yaaa..”

“Iya, yayangkuuu… Honeykuuu.. Habis ini aku tilpun!!”

“My love, makasih tadi udah dianterin belanjaaa..”

“I love youuuuu, mmuawh muawhh!!!”

Okeh!!

Boleh lah kalau sesekali nge-wall menggoda, (“Hai wajah yang selalu berpijar, apa kabar?”) Tapi kalau setiap detik setiap menit setiap jam ber-uh-oh ria.. ??

Dan keheranan saya yang terakhir adalah buat orang-orang yang tanpa sadar menceritakan aib diri sendiri atau aib orang-orang terdekatnya; untuk konsumsi publik –atau paling engga friends & followers-nya. Misalnya ya, ada cowok nyetatus curhat habis disakitin pacarnya. “Dasar cewek ularrrr.. Dikasi rempela minta hati. Dikasih bubur minta nasi. Cuih!! Kayaknya dia bukan pilihan sejatiku! Cuih cuih!!” Sadar atau engga; bukankah dia sedang mengumumkan keburukan pacarnya ke semua orang?! Huhuhu..

Bebas engga lagi bisa dikatakan bebas jika kebebasan itu masih mengganggu orang lain. Kita bebas bergelontangan main musik, tapi kalau di tengah malam dan mengganggu orang istirahat –bukankah itu kurang ajar? Kita bebas berdendang bernyanyi menari, tapi kalau sambil bugil di keramaian –itu gila bukan?  Kita bebas menulis status, bebas merangkai kata di situs-situs –tapi kalau apa yang kita tulis ternyata menyakiti atau membuat marah orang sampai dia menangis-nangis –apa itu namanya?

Kebebasan kita (di ranah maya) kayaknya udah kebablasan deh..

OH IYA!! SELAMAT TAHUN BARU 1431 HIJRIYAH!! SEMOGA MEMBAWA BERKAAAH!!

Salam Parampaaaaaa..

:surprise:

-

-

Ps : Oia, saya lama ngga update karena asyik bikin game Parampaa. Try it HERE!! *ahlesyannn*

97 tanggapan untuk “#25 : Kebebasan yang Kebablasan

  1. syauqi anawr on August 15, 2010 at 05:26 said:

    parampaanya jangan yang bikin pusing, kenapa?

  2. tyoeinstein on August 15, 2010 at 22:59 said:

    ane salut ma ente gan. bener bgt kata lo.. oia ane follow mas di twitter..

  3. iiiih apaan siih Parampaa itu baguuus koook :grr:
    Wah mereka yg dislike2 itu bakalan tak hajaar :-E
    Eh kk sepupu-ku jg suka Parampaa :)

  4. aduh mas,aku setujuuuuuuuuuuuuuuu…setuju se-setuju2nyaaaaa…empet bgt ngliat status2 ky bgtu…hih.. :-E

  5. linda on October 2, 2010 at 21:08 said:

    meong???apa ???

  6. betullll banget masss

  7. Reyhan on October 5, 2010 at 11:07 said:

    tambahin cendol heh buat pampa |-) |-) |-)
    MAS BELI CENDOL MAS!!!!!!!!! :-3 :-3 :-3 :-3
    hehehehe :music: :music: :music: :music:

  8. wih, k masova bkin buku sndiri gk ? |-)

  9. wkwkwk aku berhasil sampe Lv 200 :D :blush: :woot: tapi sebel kalo di close :cry:

  10. kasian parampaa hahaha :D

  11. gag bingungin kok parampaa :music:

  12. chandraa on December 1, 2010 at 00:34 said:

    skrang aku dah tobattt |-)

  13. yamsonggg (?) on December 9, 2010 at 15:33 said:

    masova followback twitter ku dong :kikik: nanti ane mention deh :) pengen banget di followback :dies: :cry: :((

  14. Pingback: Kebebasan yang Kebablasan « Arip Rep Rop

  15. ghost :O on January 5, 2011 at 15:02 said:

    uoooo om masova / ova follow back twitterku bolehhh :-w @yasmin_nessaash aku udah follow tapi gak di follback :cry: pleaseee :(( :-( yayaya :kikik: maacih kalau boleh :kikik: kalau ngak nangis nih! (?) :(( :cry: :dies:

  16. Nashir on June 9, 2011 at 11:03 said:

    :surprise: sy bukan reply, tapi biar keliatan
    Ijin copas ya? thanx

  17. haylec on July 12, 2011 at 14:02 said:

    hahahaha :D

  18. CACAD lo |-) :woot: :surprise: :sleepy: :oya: :nyu: :music: :kishishi: :kikik: :hoahm: :grr: :fufu: :dies: :cry: :blush: :bignose: :D :-| :-w :-Z :-O :-E :-? :-3 :-( :) :(( :( 8-| 8-) (:

  19. CACAD lo |-) :woot:

  20. GOBLOX :’(

  21. TOLOLS SI MUSTOVA KAYA BABI 8-| :kikik: :dies: :-?

  22. BABIK LO GHOST 8-| :( 8-| 8-) (: :-| :( :bignose: :D :blush: :woot: :cry: |-) :woot: :nyu: :music: :nyu:

  23. :-3 :woot: :kishishi: |-) :woot: :surprise: :sleepy: :oya: :nyu: :music: :kishishi: :kikik: :hoahm: :grr: :fufu: :dies: :cry: :blush: :bignose: :D :-| :-w :-Z :-O :-E :-? :-3 :-0 :-( :) :(( :( 8-| 8-) (:

  24. emang kamu bisa kayak dia :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E

  25. pergi aja sana kalo mau ngejek-ejek orang jangan disini :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E :-E

  26. astagfirullahhalazim cucu,istigfar !

  27. The digital world is changing the way interact in ways unimaginable just a little while ago. Until you see the “blue screen of death”. Then you are quickly brought back down to earth. In the end there are all just machines.

  28. wawan on January 26, 2012 at 11:16 said:

    copas ya kang……

  29. cuih saya dis-like sama yang ngatain game quiz parampaa kan bagus dan seru ! tapi susah sih :)

  30. Game Parampa Bagus…., cuman rada membingungkan apa artinya yg dimaksud…?trus aja berkarya.

  31. Arie Oce on October 5, 2013 at 23:21 said:

    :-) Quiz yg Paling mnantang yg sllu mmbuat pmain :-?
    :-w Klo gk dptjwban n harus ngulang krna pnasaran mpe :die:
    8( :iyagitu: klo gk tau jwb na kdg mmbuat jd ky :-) yg sllu :-?
    :blush: Wassalam..

  32. Postingan YANG INI markotop :-) :-) :-) :-) :-)

Comment navigation

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) :blush: x) :-w :iyagitu: :fufu: :sorry: :kishi: :gross: :die: 8( :hihi: :-? more »

Post Navigation